Самый простой вариант обустройства дачной канализации
К решению, что на даче обязательно должна быть канализация, пусть и простейшая, рано или поздно приходит каждый владелец участка за городом. При этом хочется сделать все с наименьшими затратами. И такие варианты есть. Давайте, например, разберемся, сколько стоит пластиковая емкость для выгребной ямы, какие варианты есть в продаже, и есть ли смысл в подобной покупке.

Как сделать выгребную яму по уму
Обычно в этом вопросе ссылаются на требования санитарных правил, экологическую безопасность и другие высокоморальные факторы. Давайте рассмотрим ситуацию чисто с практической стороны, сравним стоимость пластиковой емкости для выгребной ямы и вариант с обустройством из подручных материалов.
Вырисовывается следующая картина:
- Земляные работы не учитываем, копать придется в любом случае от этого не уйти.
- Можно оставить яму так, как есть, поставить простейший домик неизвестного архитектора и получить минимальные неудобства на участке. Но практика показала, что такая яма быстро обрушается и туалет приходится переносить, то есть снова нужно копать.
- Более прогрессивный вариант с обложенной ямой. Можно использовать все, что есть под рукой, камень, кирпич, даже шлакоблок с бетонитом. Такой вариант прослужит гораздо дольше, но материал все-таки придется покупать, привозить в большинстве случаев, мало у кого на даче без дела лежит хотя бы куб кирпича. Посчитайте и трудозатраты или стоимость найма рабочих. Картина с таким, казалось бы, недорогим вариантом уже смотрится иначе.
- Если сравнивать стоимость пластиковой выгребной ямы с затратами на тот же кирпича, получится, что разницы по цене практически нет. А вот по трудоемкости такой вариант существенно выигрывает. Смонтировать такой бак можно даже самостоятельно всего за день со всеми земляными работами.
В результате такого простейшего анализа становятся очевидны плюсы простого решения с монтажом пластиковой емкости, поэтому такой вариант выбирает на сегодняшний день большая часть дачников.
В чем преимущества пластика

Но простота установки не единственный плюс такого решения. Выбрать и смонтировать пластиковую выгребную яму стоит по целому ряду других причин, а именно:
- Абсолютная герметичность, то есть, вопрос с разливом нечистот, попаданием стоков в грунтовые воды, колодцы и скважины решается полностью.
- Возможность выбрать практически любой необходимый объем и проблем с необходимостью каждую неделю нанимать ассенизаторов не возникнет.
- Пластик не ржавеет, хорошо выдерживает воздействие агрессивных химических компонентов, которые входят и в стоки, и в грунтовые воды. Срок службы в 50 лет далеко не предел.
Как видите, уже даже неважно, сколько стоит пластиковый бак для выгребной ямы, главное то, что с ним не будет никаких проблем, связанных с обслуживанием и ремонтом.
Какие пластиковые емкости применяют
Если говорить именно о полимерных материалах, то сейчас можно купить множество разных вариантов емкостей.
Но при этом стоит учитывать следующие особенности:
- ПВХ — хороший недорогой выбор. Но стоит учитывать то, что емкости большого объема из такого пластика крайне плохо переносят отрицательные температуры. Есть риск разрушения в сильно морозную зиму.
- Полиэтилен таким недостатком не обладает, поэтому вполне подойдет для наших целей. Но вот прочность и устойчивость к механическим воздействиям у него ниже. Если купить бак большого объема без дополнительных ребер жесткости, есть вероятность, что его просто раздавит при подвижке грунта из-за морозного пучения.
- На фоне этих материалов хорошо смотрится листовой полипропилен. Мороза особо не боится, по прочности превосходит другие полимеры, весит также мало.
Какой из вариантов выбирать, решать вам, но все-таки бы порекомендовали обратить внимание именно полипропиленовые емкости, они себя хорошо проявили в этой сфере применения.
Особенности простых механических септиков
Если сравнивать, сколько стоит пластиковая яма для выгребной ямы и цену простого септика, например, из линейки «Клен», то оказывается, что разница не так уж и велика.
Но второй вариант имеет несколько важных преимуществ:
- Он позволяет не только собирать стоки, но и очищать их на 85–90%, чего вполне достаточно для сброса в грунт через поле фильтрации или дренажный колодец. То есть, вызывать ассенизаторов придется реже.
- Есть возможность выбрать модель, подходящую по производительности для семьи из 2–7 человек. Максимальный показатель составляет 750 литров стоков в сутки.
- Имеются варианты для высокого и низкого уровня грунтовых вод. То есть, экологическая и санитарная безопасность будет соблюдена в любых условиях.
- Наличие удлиненных горловин позволяет значительно углубить септик, значит, о проблемах с перемерзшей канализацией можно забыть.

И главный плюс — в отличие от дорогих станций биологической очистки он энергонезависим, можно использовать даже периодически. Уехав на неделю или месяц, нет причин для переживаний по поводу того, что бактерии, очищающие стоки, погибнут и система перестанет работать. Обязательно рассмотрите такой вариант при выборе.