Автономная канализация: устройство и принцип работы системы
Обустройство выгребной ямы давно ушло в прошлое. Плотность загородной застройки и повышение расхода воды делают этот метод неприемлемым. Для того чтобы обеспечить безопасную эксплуатацию такой конструкции, нужно придерживаться нормы расхода не более 1 куб м в сутки на домостроение, а это практически невозможно. Канализационный септик в частном доме — надёжное, недорогое и эффективное решение, позволяющее организовать автономную систему сбора и осветления стоков.

Как работает автономная канализация?
Принцип работы заключается в сборе загрязнённой воды в резервуаре септика, где происходит ступенчатая очистка при прохождении стока через герметичные камеры. После отстаивания и разложения бактериями в анаэробной среде осветлённая вода подаётся на фильтрационное поле. Уровень очистки до 90% полностью безопасен для экологии.
Канализационные септики для частного загородного дома делятся:
- По исполнению (одно– или многокамерные).
- По подключению (энергозависимые и энергонезависимые).
- По виду доочистки (почвенные или биологические).
Самый простой способ — монтаж однокамерной конструкции из бетонных колец, которые осуществляют функцию накопителя, а потому требуют периодической и дорогостоящей откачки. Система становится постоянным источником неприятного запаха, кроме того, она загрязняет почву за счёт просачивания стоков.
Недорогой и надёжно работающей альтернативой являются промышленные канализационные системы для частного дома, септик в которых представляет герметичную многокамерную систему. Их можно отнести к универсальным станциям очистки, подходящим для любых загородных домостроений.
Преимущества автономной канализации
Существуют модели септиков, практически не требующих участия человека в их обслуживании. Такое оборудование не накладывает ограничительных рамок на владельцев. Семья может приезжать в загородный дом сезонно или устроиться на постоянное проживание — автономный канализационный септик для частного дома будет работать исправно без необходимости консервации на период отсутствия.
Преимущества автономных септиков:
- Невысокая стоимость оборудования.
- Простой монтаж, не требующий применения спецтехники.
- Высокая степень очистки стоков.
- Автономный цикл, не требующий участия владельца.
- Срок службы до 50 лет.
Конструкция септика КЛЁН–5 позволяет обеспечить сбор и осветление сточных вод для семьи из 3–5 человек в доме с раковинами, унитазом, душевой кабиной, со стиральной и посудомоечной машинами. Система обеспечивает очистку до 450 л загрязнённой воды в сутки. Резервуар не нужно утеплять на зиму. После отсутствия его легко запустить в работу — нужно просто начать пользоваться водой.
Системы для грунтов с высоким залеганием вод

Для грунтов с низким уровнем обводнения подходит практически любая система. В Московской области почвы характеризуются высоким уровнем залегания вод (до 40–50 см от поверхности), то есть канализационные септики частных жилых домов должны удовлетворять специальным условиям:
- Конструкция должна быть абсолютно герметична.
- Резервуар закреплён и устойчив к смещениям и всплытию.
- Камеры рассчитаны на морозное пучение грунта.
Специальный прочный пластик полностью удовлетворяет этим условиям, обеспечивая высокую прочность, герметичность и невосприимчивость к коррозии.
Правила установки оборудования
На почвах с высоким залеганием грунтовых вод канализационные септики для частного дома устанавливают в летний период, когда уровень водяного зеркала расположен на минимальной отметке. В противном случае весной в месте монтажа подъём воды может вызвать плывун.
- Котлован обустраивают с учётом зазоров в 10–15 см между стенками септика и подготовленной траншеи.
- На дне формируют песчаную подушку высотой 10–15 см.
- Засыпку проводят постепенно, добавляя и уплотняя песок проливкой по периметру траншеи.
- Одновременно с засыпкой в резервуар подливают воду, обеспечивая устойчивость системы.
- Если уровень грунтовых вод слишком высок, обустраивают деревянную опалубку.

В линейке септиков КЛЁН модели 5Н и 7Н рассчитаны на участки с высоким уровнем водяного зеркала. Конструкция резервуаров с минимальными линейными размерами по высоте препятствует всплытию. Корпус из литого пластика толщиной 3–5 см позволяет выдерживать нагрузки проблемных грунтов. Высокопрочный материал устойчив агрессивным средам, механическому воздействию и рассчитан на работу в температурном интервале от +70С до –50С.
Простое, вариативное и надёжно работающее решение — канализационные септики для частного дома, цена вопроса даёт возможность любому владельцу загородной недвижимости подобрать приемлемое по стоимости оборудование. Автономная система в первый же год эксплуатации окупает себя. Ил можно использовать для удобрения почвы, осветлённая вода подходит для полива, очистка резервуара требуется 1–2 раза в год. Зачем рисковать и усложнять себе жизнь, если есть недорогое и исправно работающее решение.