+7(495)724-90-69

Сравниваем, анализируем, выбираем септик

Проживание на даче будет более комфортным, если чётко организована система канализации стоков. При невозможности «врезки» в коллектор центральной канализационной сети, владельцам дач придётся искать альтернативные решения. Наиболее простое — выгребная яма накопительного типа либо выгребной септик. Располагается накопительная выгребная канализация в котловане, с укрепленными днищем и стенами. К нему подводится труба для самотека воды из дачного дома и бани. Сверху конструкцию закрывает плита с отверстием, через которое выходят газы, откачиваются нечистоты.

выгребная яма

О плюсах и минусах

Схема действует достаточно просто. Нечистоты стекают в выгребную яму, накапливаются, затем содержимое откачивается машиной ассенизации. Самый большой плюс — это цена. Она самая низкая при решении вопроса канализации стоков.

Но, такая система канализации требует регулярного обслуживания и очистки. Также не нужно забывать о ливневой канализации, дождевые или талые воды из которой в период интенсивных дождей и таяния снега, обязательно попадут в выгребную яму. Это увеличит расходы на более частую откачку нечистот, в противном случае не избежать разлива содержимого ямы в период ливней и паводка.

Данный способ имеет и другие недостатки:

  • не используется на глинистых почвах из-за их плотности, быстрого наполнения накопителя;
  • бесполезен на почвах с высоким уровнем грунтовых вод;
  • требует обновления слоев песка и щебня после каждого откачивания нечистот в местах их розлива;
  • выделяет газы, выходящие наружу, распространяющие неприятный запах.

К плюсам относится простота — его легко самостоятельно можно обустроить на своём участке. Отделка резервуара будет из: бетона, кирпича, ЖБИ или будут использованы пластиковые ёмкости.

Следует учитывать, что яма без днища угрожает экологической безопасности природных ресурсов, поэтому придётся соблюдать нормативы удаленности обустройства накопителя от водозаборных колодцев, скважин, рек и озёр.

Септик вместо выгребной ямы

Решая вопрос, что же лучше септик либо выгребная яма, следует учитывать, что в первом случае отходы будут фильтроваться в накопителе-резервуаре и только потом попадут в грунт. В том и другом случае содержимое нуждается в периодической откачке, чистке стенок и дна. Септик нуждается в чистке один раз в 2-3 года.

Чем же отличает септик от выгребной ямы?

Септик — тот же накопитель, где благодаря действию особых микроорганизмов, отходы разлагаются на более мелкие и безопасные частицы, происходит очищение стоков. Сопровождается это процессом обеззараживания, осветления жидкости. При этом не выделяются ни ядовитые соединения, ни запахи.

Часто материалом для обустройства септика служат ЖБИ кольца или монолит из бетона. Используется также обожженный кирпич, который устойчив к действию влаги и имеет длительный срок службы.

Отличает септик от выгребной ямы также герметичное днище, исключающее выход нечистот в землю.

Еще одним преимуществом септика считается возможность повторно использовать отфильтрованную воду при поливе растений, для технических нужд.

Цена выгребного септика, подобного «КЛЁН» высока, но с учётом его длительной эксплуатации (разработчики и изготовители обещают 50 лет), его считают более рациональными, чем просто выгребные ямы.

«Клён» — эффективный септик для выгребных ям

«Клен» имеет герметичный корпус из листов полипропилена, разделённый на две части отстойников с биофильтрами. Рассмотрим, как работают септики для выгребных ям.

принцип работы септика КЛЁН

К торцам корпуса подведены трубопроводы на входе и для дренажа. Сверху расположены трубы для откачивания ила, отложений и для аэрации.

Нечистоты самотеком по трубам стекают в первый отстойник, где происходит оседание тяжелых фракций стоков, а легкие взвеси с жидкостью через отверстие перетекают во второй резервуар. Камеры-отстойники разделены перегородкой, которая препятствует проникновению тяжелых фракций и ила во вторую камеру-отстойник. Здесь отстаивание стоков происходит более длительное время, на дне успевают оседать легкие взвеси. В обоих отстойниках осадок в процессе аэробных воздействий превращается в илистый осадок. Отстойники блокированы от атмосферы «водяной подушкой», которая удерживает неприятный запах.

После процесса механической очистки от примесей, техническая вода поступает в систему биофильтра. Она состоит из подающей трубы, ершовой биозагрузки, разбрызгивателя капельного типа и трубы аэрации, которая сообщается с внешней средой. Колония аэробных бактерий в биофильтре выполняет окончательное очищение воды. Далее механически очищенная и осветленная вода поступает в накопитель, откуда дренажным насосом откачивается на поверхность земли для дальнейшей почвенной очистки или полива. Насос включается автоматически, при превышении уровня воды в накопительной камере.

Похожие статьи

Наверх