+7(495)724-90-69

Установка септика: монтажные работы своими руками

Приобретая септик, Вы делаете шаг на пути к благоустройству своего частного имения. Разумеется, после полезного приобретения понадобится выполнить его монтаж. Давайте рассмотрим, как грамотно реализовать монтаж септика на своем участке.

septik-foto 5н

 Установка

Монтаж септика требует внимания и сосредоточенности. Также потребуется детальная инструкция, которую обязательно рассмотрим ниже.

 Порядок действий:

  1.  Схема работы довольно проста. Сначала следует позаботиться о выборе наиболее подходящего, оптимального места для дальнейшей установки очистительной системы, где будет производиться ее подключение данного септика. Месторасположение септика не должно в дальнейшем вызывать трудности  с откачкой ила, то есть, делаем все для последующего удобства при удалении ила посредством ассенизаторской машины.
  2. Стоит отметить, что в наше время существуют ассенизаторские машины, способные откачивать ил на расстоянии 50 метров. Также можно воспользоваться для этих целей фекальным насосом, посредством которого будет заполняться в дальнейшем компостная яма.
  3. Оптимальным расстоянием для расположения септика от дома считаются пределы от 2 до 20 метров. Вдобавок берем во внимание санитарно-эпидемиологические нормы, согласно которым септик не должен находиться ближе, чем на 5 метров от скважины, колодца или водоема. Если расположить септик на расстоянии более 20 метров от дома, нужен будет промежуточный колодец.
  4. Трубопровод для септика необходимо укладывать по прямой. Если возможность прокладки прямолинейного трубопровода отсутствует ввиду каких-либо особенностей участка, в месте изгиба для удачного подсоединения септика понадобится монтаж ревизионной трубы.

 

Готовим котлован

 

Прежде чем начать земельные работы, приобретаем септик, а также дополнительные материалы, – трубы и песок.  Далее приступаем к подготовке котлована, при этом берем во внимание габариты септика КЛЁН 5н цена 38000р. с комплектом заглубления. Яма под обустройство септика должна выполняться с запасом расстояния.

shemarazmerov

 Параметры котлована:

  • Длина – 2,3 метра;
  • Ширина – 1,5 мета;
  • Глубина – 1,6 метра.

Как только яма подготовлена, в дело вступает песок: яма засыпается песком, создавая тем самым песчаную подушку толщиной в диапазоне 5-10 сантиметров. После этого берем в руки уровень, и выравниваем песчаный настил, которым обустроена яма, равномерными движениями.

4

 

Устанавливаем септик в котлован

 

Монтаж септика своими руками осуществляется с учетом технологических особенностей устройства достаточно просто. В данном случае также потребуется инструкция, благодаря которой доступно описывается монтаж септика в котлован.

 

Алгоритм работ:

  1. На корпусе септика имеются технологические выступы с отверстиями, предназначенными для опускания устройства. Таким образом, к выступам и отверстиям привязываем с четырех сторон веревки, после чего опускаем септик в котлован. Стоит отметить, что данная процедура требует вмешательства четырех человек. Необходимости креплении септика к бетонному основанию нет, поскольку особенности его формы способствуют его упрощенному монтажу.
  2. Следующее, что нам понадобится сделать, — выровнять септик по уровню. Незначительный уклон в сторону накопителя (1 см на 1 м) вполне приемлем. Для того чтобы выровнять устройство подобающим образом, становимся на верх септика, после чего приступаем к его раскачиванию и одновременному подсыпанию песка под него.
  3. По окончании установки и выравнивания септика, нужно вставить в него удлинители горловин. Таким образом, начинаем заполнять секции водой, после чего до половины обсыпаем септик песком. Как только устройство заполнено, поливаем песок водой.
  4. Далее укладываем пенопласт по краям и сверху септика. Пенопласт может быть вырезан по форме устройства перед работой.
  5. Далее следует монтаж (прокладка) канализационного трубопровода. Монтаж трубы в грунте требует применения пластикового материала диаметром 110 миллиметров. Стоит отметить, что для грунтовой прокладки берем трубы красно-оранжевого цвета, в то время как для разводки труб внутри дома используем трубы серого цвета.
  6. Следующим этапом приступаем к выкапыванию траншеи под трубопровод от дома до септика. Обратите внимание на два важных параметра траншеи: глубина – 0,6 метра, ширина – 0,4 метра. Однако данные параметры могут меняться согласно нормативам СНиПа (глубина может варьироваться в пределах 0,3-0,7 метра).
  7. Укладка труб – следующий шаг. Монтаж труб осуществляем под уклоном от 1,5 до 3 сантиметров к септику. Меньший уклон будет способствовать засорению трубопровода, в связи с чем нужно обращать на важный момент внимание.uklontruboprovoda
  8. Рядом с трубой необходимо уложить электрический кабель в гофрированной трубке (минимальные требования к кабелю – 3х1,5). Один конец кабеля должен для подключения к сети переменного тока (заводится домой), а второй – подводится к накопителю, где будет располагаться насос. Конец кабеля для подключения к сети должен быть оборудован штепсельной вилкой.
  9. Если будет иметь место поворот трубопровода более 45 градусов, как было сказано выше, выполняем на его изгибе ревизионную трубу.revizija Делать отводы трубопровода на 90 градусов крайне нежелательно (если нужно, замените на два по 45 градусов).
  10. Стоит отметить, что в утеплении трубопровода в грунте нет нужды, поскольку вода под уклоном застаиваться не будет.

 

Выполняем поверхностный дренаж

drenazh

 

Схема монтажа септика предусматривает монтаж поверхностного дренажа. Целью поверхностного дренажа будет отвод осветленной воды. Также может применяться с данной целью дренажный колодец из бетонных колец, однако первый вариант имеет ряд преимуществ перед вторым (цена поверхностного дренажа значительно меньше, да и технические характеристики лучше).

 Преимущества поверхностного дренажа:

  • Цена
  • Площадь рассасывания воды при протяженности 10 метров составляет 5 кв. м;
  • Возможность размещения выше уровня грунтовых вод.

 

Для дренажа используем гибкую гофрированную трубу с перфорированными отверстиями, цена которой не велика. Далее выкапываем траншею параллельно забору от септика вдоль канавы.

 Параметры траншеи:

  • Длина – 10 метров;
  • Глубина – 0,5 метра;
  • Ширина – 0,4 метра.

 В том случае, если имеется естественный уклон участка, стараемся расположить септик таким образом, чтобы дренаж отводился от него по уклону вниз. В случае отсутствия уклона, трубу дренажа укладываем с незначительным уклоном (1 сантиметр на 1 метр от септика).

Следующим этапом укладываем в готовую траншею геотекстиль (геотекстиль – не гниющая ткань из полипропилена, цена которой не велика). Края ткани необходимо зафиксировать к земле при помощи колышек, после чего уложить дренажную трубу в вырытую траншею.

В начало трубы следует вставить отвод размерами 110х90 мм с тройником, размеры которого составляют 110х50х90 мм. Второй конец обматываем геотекстилем. Далее засыпаем траншею керамзитом, при этом на 1 метр траншеи отводится 3 мешка материала. После этого керамзит заворачивается геотекстилем, производится обратная засыпка грунтом.

 Монтаж насоса

dop5

 По окончании работы по прокладке трубопровода и дренажа, возвращаемся к обустройству участка септиком. Таким образом, продолжается засыпка септика песком, после чего следует монтаж насоса. Предназначением насоса является подъем осветленной воды в дренажную систему выше уровня грунтовых вод.

Берем насос, после чего прикручиваем к нему полипропиленовую трубку, диаметр которой составляет 32 миллиметра (при помощи трубки будет опускать насос в септик). Далее вставляем провод поплавка в фиксатор таким образом, чтобы получить расстояние между поплавком и насосом 3 см.

Montazhnasosa

Производим закрепление места фиксации с помощью пластиковых хомутов, после чего хомутами крепим провод насоса к 32 трубе. Прежде чем опустить насос, просверливаем в трубе накопителя два отверстия под 32 трубу и под провод.

Выполняем сверление:

 

  1. Отверстие под трубу. Данное отверстие высверливается посредством применения коронки по дереву со стороны дренажа. Диаметр отверстия должен составлять 51 мм, а высота  — 15-20 см ниже уровня земли. Следующее, что мы выполняем –  вставляем уплотнительную резинку (наружный диаметр – 54 мм, внутренний – 30 мм).10
  2. Отверстие под провод. В этом случае отверстие сверлим со стороны трубопровода по высоте 10 сантиметров ниже земли (диаметр 16 мм). Далее в отверстие вставляется провод в гофрированной трубке, идущий со стороны дома. Нужно отметить, что потребуется оставить запас около 50 см, после чего необходимо установить влагостойкую, прорезиненную розетку.

 

Далее через трубу 315 мм опускаем насос в накопитель, после чего обрезаем ее под отверстие на шахте, надеваем отвод 90 гр. ПНД. Следующим образом монтируем к дренажу 32-ю трубу.

 

По окончании всех монтажных работ септик засыпается грунтом, при этом нужно обращать внимание на удлинители горловин, которые не должны наклоняться. Таким образом, если удлинитель наклонены, их необходимо выровнять по уровню.

 

Проверка работоспособности насоса

 

Для этого подключаем насос к сети переменного тока, и смотрим за тем, способен ли он откачивать воду из накопителя. Как только уровень воды в накопителе упадет, насос автоматически выключится. Обратите внимание на то, что поплавок насоса в процессе откачивания воды не должен цепляться за что-либо. Также проверка должна дублироваться: наливаем воду в септик, после чего смотрим реакцию агрегата на заполненный накопитель и пустой.

 

Вентиляция

 

Эффективная работа септика достигается путем применения вентиляции канализационного трубопровода. Схема вентиляции может быть различной. Монтаж вентиляционной системы септика зачастую предполагает применение серой канализационной трубы 110 мм.

 

Варианты вентиляции:

 1v

  1. Схема вентиляции септика с использованием трубы высотой 2 метра;2v
  2. Схема обустройства вентиляции около забора (высота трубы – 2 метра);3v
  3. Схема домашней вентиляции;4v
  4. Схема вентиляции, выполненной по внешней стене дома.

Похожие статьи

Наверх