Как работает переливной септик — история развития очистных сооружений для дачной канализации
Одно из самых простых, но эффективных сооружений для очистки канализационных стоков на даче — переливной септик, который практически вытеснил стандартные выгребные ямы. Но задача по сооружению такого типа ЛОС имеет несколько вариантов решения. Давайте разбираться, какой из наиболее надежен и выгоден.
Что это такое и в чем преимущества
Сразу определимся, что такое переливной септик для системы канализации. Это система последовательно соединенных герметичных колодцев или отсеков одной емкости, в которых осуществляется очистка стоков. В самом простом случае используется механический способ осветления, в более дорогих вариантах дополнительно применяются этапы биологической и химической очистки. Давайте не будем рассматривать второй случай, ведь для дачи важна максимальная экономия.
Поможет понять, как работает септик переливной, схема его конструкции. Отметим следующие моменты:
- Наибольшее распространение получили двух- и трехкамерные варианты.
- В первом отделении, в которое попадают стоки, под действием силы тяжести осаживаются наиболее тяжелые фракции (органика, другие примеси).
- Достигнув определенного уровня, осветленные стоки по соединительной трубе попадают во второе отделение, где происходит дальнейшее отстаивание.
- После этого этапа по такой же трубе жидкость направляется в поле фильтрации или в дренажный колодец, где и происходит впитывание в грунт.
Такое устройство переливного септика обладает следующими преимуществами по сравнению с герметичными выгребными ямами:
- На выходе получают стоки, очищенные на 85–90%, а этого по санитарным нормам уже достаточно для безопасного сброса в грунт.
- Сооружения абсолютно энергонезависимы, если не предполагается использования бактерий для переработки стоков.
- Если выгребную яму или герметичную емкость даже большого объема приходится откачивать 3-4 раза в год, то для септика вполне достаточно одного вызова ассенизаторов за тот же период.
То есть, можно четко увидеть плюс, который и отличает септик переливной, цена обслуживания и общие эксплуатационные расходы на содержание канализации будут меньше. При этом такая экономия никак не ухудшает экологическую и санитарную обстановку на участке.
Бетонные переливные очистные сооружения
Решая, как сделать переливной септик на участке, большинство дачников еще недавно обращали внимание исключительно на железобетонные кольца. Да, по сравнению с заливкой монолитного бетона такой вариант был более выгодным и менее трудоемким. Что там — выкопать котлованы под колодцы, вылить основание, набросать краном или даже вручную (при небольшом диаметре) колец, соединить трубами.
Но практика показала несколько минусов такого решения:
- На участке с высокими грунтовыми водами сложно вылить бетонное основание, приходится покупать плиту, а это повышает стоимость септика.
- Проблематично обеспечить герметичность стыков колец между собой, с основанием, приходится замазывать раствором и постоянно обновлять.
- Агрессивные компоненты, которые входят не только в стоки, но и в окружающие грунтовые воды, разрушают бетон, поэтому потребуется гидроизоляция, желательно двусторонняя.
То есть, определенные сложности с обслуживанием такого сооружения имеются. Поэтому, решая, как сделать переливной септик, стоит обратить вариант на заводские емкости этого класса из пластика.
Пластиковые септики — в чем особенности и плюсы
Сейчас можно найти множество вариантов таких очистных сооружений — двух- и трехкамерные, работающие по принципу биологической и простой механической очистки.
Среди общих плюсов, которые отличают переливной септик пластиковый, выделим:
- Полностью укомплектован — ставь, подключай и пользуйся.
- Более выигрышная цена и минимальная трудоемкость монтажа.
- Абсолютно герметичен, что соответствует санитарным правилам.
- Не боится коррозии, воздействия химических агрессивных веществ.
Сами видите, по сравнению с бетоном такой вариант более предпочтителен. Если говорить о соотношении стоимости и эксплуатационных характеристик, рекомендуем обратить внимание на септики серии «Клен».
Смотрите, что их отличает:
- Сделаны из листового полипропилена, обладают высокой механической прочностью, не боятся давления грунта.
- В серии есть двух- и трехкамерные модели для установки на участках с высоким и низким уровнем грунтовых вод.
- Есть возможность подобрать септик с различной производительностью. Так, для большой семьи подойдет вариант, способный очистить до 750 литров стоков в сутки. Если потребности у вас меньше, покупайте более дешевый вариант.
И еще один момент, по которому «Клен» выигрывает у станций биологической очистки. В нем нет компрессора, требующий постоянную подачу воздуха. То есть, нет расхода электроэнергии, приезжая на дачу раз в 1-2 месяца, можно не переживать, что система перестала работать, так как микроорганизмы погибли. «Клен» практически идеально подходит для периодической эксплуатации, за это ему и отдают предпочтение большинство подмосковных дачников. Не стоит забывать и о более выгодной стоимости емкостей этой серии.