+7(495)724-90-69

Очистка бытовых стоков на даче

Один из наиболее востребованных очистителей на загородных участках – двухкамерный септик для дачи. Он представляет конструкцию из одной разделенной емкости или двух автономных камер. Сооружение выполняет функции отстойников на пути к более тщательной обработке сточных жидкостей.

клён 5 схема

Устройство и принцип работы

Двухкамерный септик для дома разделен на 2 части. Первая (камера-приемник) значительно больше второй емкости: составляет ¾ объема всей конструкции. В ней тяжеловесные компоненты, содержащиеся в бытовых стоках, выпадают в осадок на дно резервуара, где благополучно разлагаются, образуя минеральные соединения.

Поверхностная, относительно чистая, осветленная жидкость из септической камеры поступает в следующую емкость установки, где проходит вторичную обработку. В результате более тонкой очистки (на 50-60%) вода направляется на почвенную фильтрацию с применением аэробных микроорганизмов.

Поэтапный принцип работы очистного устройства:

  1. Канализационные стоки через трубы сливаются в первый резервуар, где происходит грубая очистка жидкости. Мелкий мусор, плотная взвесь оседают на илистом дне. Отстоявшаяся вода перетекает в следующий отсек.
  2. В переливной камере происходит вторичная фильтрация бытовых стоков, после чего они направляются на доочистку.
  3. Финальная стадия – очистка посредством прохождения жидкости сквозь грунтовые природные фильтры.

На всех этапах очистки работают активные анаэробные бактерии, живущие в стоках.

Двухкамерный септик для частного дома изготавливается с использованием различных материалов. Наиболее популярными являются установки, сделанные из бетонных колец или евро-кубов.

Двухкамерный септик можно купить в магазине или собрать своими руками. Первый вариант документально гарантирует его надежность и срок годности. Второй, вполне реальный, обойдется намного дешевле, однако претензии по качеству предъявлять будет некому.

Зачем в септике камеры

Наличие камер в септике превращает его из простого накопителя в очистное сооружение. Емкости снабжены соединительными отверстиями в верхней части. Через них происходит перелив жидкости из одной камеры в другую.

Несколько аргументов в пользу многокамерных септиков:

  • в первой камере остается основная часть осадка, исключается возможность вторичного загрязнения осветленной жидкости частицами разложения;
  • нет необходимости чистить весь септик, достаточно будет одного отстойника;
  • уменьшится нагрузка на дополнительную почвенную очистку, отчего увеличится срок эксплуатации.

По оценкам специалистов, септическая камера (переливной колодец) продлит жизнь очистного сооружения без необходимости откачки до 15 лет.

Двухкамерный септик жилого дома имеет явные преимущества перед односекционным устройством. Впрочем, и у него есть недостатки.

ПлюсыМинусы
Возможность обработки больших объемов бытовых канализационных стоковДвухкамерный септик дороже однокамерного
Эффективность, качество очистки намного выше, чем у однокамерного накопителяУстановку аппарата производят только специалисты
Соблюдение экологических, санитарных норм
Простота в работе двухкамерного септика
Надежность и безопасность конструкции

Виды двухкамерных установок

Для решения проблемы локальной канализации можно купить готовый септик от производителя или сделать конструкцию своими силами. Все зависит от наличия денег, времени, желания. Конструкции изготавливают из бетонных колец, евро-кубов, различных баков, цистерн, прочих емкостей.

Двухсекционные устройства различаются по типу материалов, из которых они сделаны. Например, двухкамерный септик пластиковый для канализации производится из полиэтилена или пропилена. Обычно он представляет собой конструкцию пластиковых баков, разделенных перегородкой. Продается вместе с комплектом, куда входят крышки, трубы и другие детали.

Самый распространенный на практике – очистной аппарат, собранный из бетонных колец. Такому предпочтению есть свои обоснования:

  • железобетонные изделия считаются самыми прочными;
  • готовые кольца из бетона позволяют увеличить вместимость септика за счет углубления его переливного отсека и добавления колец;
  • бетон обладает повышенной стойкостью к воздействию агрессивной среды сточных вод;
  • бетонная конструкция не всплывет при подтоплении грунтовыми водами или весенним паводком.

Установка такого септика не требует особых знаний и опыта, нужна лишь подъемная техника. Конструкция работает по общим принципам двухкамерного очистного сооружения.

Советы специалиста

Соорудить септик с двумя отсеками самостоятельно – это просто. Нужно выкопать яму нужных размеров. Рыть ее необходимо на расстоянии 3-х метров от здания, чтобы избежать деформации фундамента.

Устанавливая септик заводского производства, можно применять бетонные круги. Верхнюю часть сооружения следует изолировать от влаги и дождя. Водоочиститель должен быть снабжен вентиляционной трубой, выступающей на 2 метра над землей.

Двухкамерный септик на глинистой почве может быть изготовлен из любого материала, поскольку это не отразится на его эффективности. Выбор зависит от желания и возможности хозяина участка.

Похожие статьи

Наверх