+7(495)724-90-69

Прокладка канализации в земле: факторы влияния и технические условия

Сети водоотведения частного домостроения или дачи не уступают по значимости другим видам коммуникаций. Надежная работа канализации особенно важна, если дом эксплуатируется круглый год. Для внешней сети основной характеристикой является глубина заложения канализации, зависящая от нескольких факторов.

Глубина заложения и уклон

Бесперебойная работа водоотведения должна быть обеспечена минимальными расходами. Правильный расчет глубины укладки сети канализации делает затраты на строительство оптимальными.

На глубину заложения сети канализации влияет рельеф участка строительства.

Затраты минимальны, если прокладка канализации ведется на небольшой глубине. Это справедливо только для ровной площадки строительства здания и сетей. Если перепады высот участка большие, то глубина залегания определяется по низшей точке.

Характеристики труб

Пластиковые трубы для канализации легче, удобнее в монтаже и дешевле чугунных или керамических. Недостаток их — прокладка на ограниченной глубине из-за невысокой прочности. Перед приобретением уточните максимальную глубину, на которой возможна прокладка такими трубами. Учтите также участки динамических нагрузок от людей, автомобилей и пр. На таких участках применяют усиленные (армированные) трубы.

Уклон самотечной сети направлен от здания, где происходит ввод стоков в наружную сеть. Выпуск сточной воды происходит из сооружений накопления или очистки. На каждый метр трубы уклон должен составлять 2 см. Если дом имеет магистраль водоотвода от здания длиной 15 м, глубина на ввод в септик (накопительную камеру) увеличится на 30 см.

Работ по устройству наружной канализационной сети

Если строится новый дом, перед тем, как проложить канализацию, необходимо возвести стены, межкомнатные перегородки и крышу.

Основные этапы строительства системы канализации:

  • устройство котлована в земле под септик (емкость);
  • прокладка траншей в земле под трубопроводы;
  • монтаж внутренней канализации;
  • монтаж наружных трубопроводов;
  • монтаж септика;
  • соединение систем (ввод внутренней системы в наружную).

Устройство вывода канализации из дома

Особое значение имеет выпуск трубы из здания. Отверстие под выпуск лучше предусмотреть заранее, когда строится фундамент под дом. Диаметр отверстия должен обеспечивать зазор до стенки трубы минимум в 10 мм.

Ввод канализационной трубы в дом делается на глубине 30 – 70 см. Устраивая выпуск трубы из здания, нужно позаботиться о ее надежной защите.

В месте прохода фундамента здания устанавливается гильза, большая диаметром, чем канализационная труба, с обязательным зазором по кругу. Зазор «выпуск – гильза» (не менее 20 мм) можно сделать, обмотав трубу канатом.

Земляные работы

Монтаж системы наружной канализации начинается с земляных работ. Выкопать канализацию можно вручную или при помощи спецтехники.

Основные условия:

  • Ширина траншеи в земле зависит от диаметра труб. Частный дом обычно имеет канализацию из труб диметром 110 мм с шириной траншеи 400 мм.
  • Дно траншеи выравнивается Пустоты в земле от извлеченных камней заполняются грунтом и уплотняются.

Монтаж трубопроводов

Прокладка наружной канализации выполняется открытым и закрытым способами. При открытом труба укладывается на дно траншеи, при закрытом — в железобетонный лоток. Расчет глубины заложения трубопровода в земле от способа укладки не зависит.

Основные условия монтажа:

  • Начальная точка монтажа – выпуск канализации из фундамента здания. Направление раструба должно быть против уклона траншеи.
  • Соединения в раструб делается после очистки от пыли и грязи раструба и поверхности трубы. Конец трубы, смазанный силиконом, вставляется до метки в резиновое уплотнительное кольцо в раструбе.
  • Соединение труб последовательное. При поворотах используют отводы.

Колодцы и септики

Частный дом имеет два основных варианта утилизации сточных вод – выгребная яма и септик с фильтрующей траншеей. Первый вариант представляет собой обычный колодец, в который выполнен ввод стоков от здания. Из выгребной ямы выпуск не предусмотрен: при заполнении она опорожняется спецтехникой, насосом или вручную.

Септик КЛЁН – компактный блок емкостей отдельного технологического назначения, в которых стоки проходят механическую и биологическую очистку. Ввод в септик самотечный от дома, выпуск из него – в дренажную траншею.

Определяя набор сооружений, учитывать нужно не только затраты на комплектацию, но и эксплуатационные расходы. Стоимость септика, к примеру, будет быстро компенсирована тем, что его нужно очень редко обслуживать, а дешевая выгребная яма потребует постоянных расходов (опорожнения, очистки). К тому же неприятный запах, особенно летом.

После монтажа наружной системы проводится контрольный замер уклонов и испытания водой. Особенно тщательно проверяется каждый ввод, а также выпуск сточной воды. Засыпать траншеи следует только после полного устранения всех течей. Засыпку траншеи грунтом следует делать «с горкой», учитывая осадку.

Похожие статьи

Наверх